时尚首页|
服饰|奢华|花嫁|星尚|街拍|精彩专题

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

承载时尚历史 大衣的时尚箴言

2016-11-18 00:00:00来源:OnlyLady女人志编辑:liushans
文章导读

约1730年,欧洲上层社会出现男式大衣。其款式一般在腰部横向剪接,腰围合体,当时称礼服大衣或长大衣。

19世纪20年代,大衣成为日常生活服装,衣长至膝盖略下,大翻领,收腰式,襟式有单排纽、双排纽。约1860年,大衣长度又变为齐膝,腰部无接缝,翻领缩小,衣领缀以丝绒或毛皮,以贴袋为主,多用粗呢面料制作。女式大衣约于19世纪末出现,是在女式羊毛长外衣的基础上发展而成,衣身较长,大翻领,收腰式,大多以天鹅绒作面料。西式大衣约在19世纪中期与西装同时传入中国。

Img389144222

大衣起源

20131218003146172

作为多种风格大衣之一的双排扣大衣,它的起源竟然与军事有关。它的第一次出现是在大约18世纪初的英国 皇家海军见习船员身上。双排扣呢绒大衣“peacoat”来自于荷兰语“Pijjekker”,意为“coarse wool”粗劣的毛衣。在英语发音中,它的读音逐渐变为 “pea-jacket”,再演变为如今的“pea-coat”。这些士兵从一个港口到达另一个港口,从而影响到越来越多的欧洲舰队喜欢穿上这种功能性外套。它的法文名“caban”来自于被阿拉伯语“gag”(斗篷,束腰外衣)所演变出来的西西里岛语“cabbanu”。从此双排扣大衣开始了它的纵横大西洋之旅,直至1881年被美国海军所用。在此之前,它一直都是官方海军装备。到了上世纪90年代,一切都悄然改变了。从军人到百姓作为军需用品之一,双排扣大衣的使用往往与初衷用途背道而驰。像很多国家一样,法国也规定穿着制服或者佩戴军队勋章。当这些时代特征一旦被摆脱,双排扣大衣就立马出现在冬日的街头,成为一种全新的大衣风格。而且在最后几年里,双排扣大衣成为了优质的大衣。

承载时尚历史 秋冬御寒扮靓只需一件大衣

中国的第一件大衣:

615793

中国的第一件大衣是由“红帮裁缝”缝制,“红帮裁缝”发轫于清末民初,宁波作为当时最早与国外通商的口岸城市之一,不少裁缝曾为外国人(又称“红毛”)裁制过服装,“红帮”之名由此而来。而红帮裁缝最为出名的是西服,但是由于其大衣和西服的工艺有相近之处,所以第一件大衣也是由红帮裁缝缝制的。随着社会的发展,男士大衣渐渐的淡出了人们的视野,大衣往往成为了女式大衣的代名词,现国内大衣以韩版,欧版为主要流行款式。纯毛呢绒和化纤呢绒,外观上有较明显区别: 纯毛的色泽柔和发亮,而化纤的则光泽较暗;纯毛的手感柔软,化纤的则硬挺不柔和;纯毛的弹性好,恢复性好,而化纤的则在抓紧放松后有显见的折皱痕。

大衣款式

b103e5d9jw1dzgvbot9b5j

现代男式大衣大多为直形的宽腰式。款式主要在领、袖、门襟、袋等部位变化。女式大衣一般随流行趋势而不断变换式样,无固定格局,如有的采用多块衣片组合成衣身,有的下摆呈波浪形,有的还配以腰带等附件。第九大道的大衣款式齐全、时尚,让你成为摩登潮人。

大衣品类

b103e5d9jw1e00dgq77ldj

大衣一般可按长度、面料、用途等分类。按衣身长度分:有长、中、短3种。长度至膝盖以下,约占人体总高度5/8+7cm为长大衣;长度至膝盖或膝盖略上,约占人体总高度1/2+10cm为中大衣;长度至臀围或臀围略下,约占人体总高度1/2为短大衣。按材料分:有用厚型呢料裁制的呢大衣;用动物毛皮裁制的裘皮大衣;用棉布作面、里料,中间絮棉的棉大衣;用皮革裁制的皮革大衣;用贡呢、马裤呢、巧克丁、华达呢等面料裁制的春秋大衣(又称夹大衣);在两层衣料中间絮以羽绒的羽绒大衣等(还有圈圈羊毛呢大衣,这款料的特点的厚实,暖和,版型直不易起皱,免去经常要烫的烦恼,穿在身上很有感觉呢。③按用途分:有礼仪活动穿着的礼服大衣;以御风寒的连帽风雪大衣;两面均可穿用,兼具御寒、防雨作用的两用大衣。大衣也包括风衣和雨衣。它是指衣长过臀的服装。

承载时尚历史 大衣的时尚箴言

按长度分类

b103e5d9jw1e00dsqpvc1j

大衣按衣身长度分:有长、中、短3种。长度至膝盖以下,约占人体总高度5/8+7cm为长大衣;长度至膝盖或膝盖略上,约占人体总高度1/2+10cm为中大衣;长度至臀围或臀围略下,约占人体总高度1/2为短大衣。

按材料分类

有用厚型呢料裁制的呢大衣;用动物毛皮裁制的裘皮大衣;用棉布作面、里料,中间絮棉的棉大衣;用皮革裁制的皮革大衣;用贡呢、马裤呢、巧克丁、华达呢等面料裁制的春秋大衣(又称夹大衣);在两层衣料中间絮以羽绒的羽绒衣等。

按用途分类

有礼仪活动穿着的礼服大衣;以御风寒的连帽风雪大衣;两面均可穿用,兼具御寒、防雨作用的两用大衣。

大衣搭配

修身大衣具有较好的瘦身效果。长款大衣,收腰的设计会让下半身显得更修长。富有精品感的大衣,既可以穿得运动、休闲,也可搭配正装出席正式场合;如果搭短裙、短裤也一样非常时尚摩登。粉色大衣搭配:冬日许多爱美的MM们都不喜欢选择厚重的羽绒外套,更偏爱棉衣或者是呢子大衣作为出街的外套。喜欢俏皮风格的MM们会选择亮丽的粉色大衣搭配其他单品。淡粉色大衣搭配起来尽显漂亮的复古公主风,穿着很贵族小姐的气质,软毛皮领更温暖,腰部纤细风格的表演,之后的蝴蝶结装饰,甜美俏皮。

裸粉红色羊毛外套大衣,大衣温暖的裸色白水润肌肤,粉领倍添公主气息,甜蜜约会必备哦,消灭了花边的裙子,诱惑至极。粉色大衣搭配波点打底裤,整体以裸粉色为主,抛开以往冬日的沉闷颜色,让冬日焕发光彩。

u=1388509959,52604957&fm=21&gp=0

粉嫩的色彩极为清新柔和,适合浅嫩色系。搭配白色绒线帽增加秋冬感,大衣的款式决定了内搭的百变性,针织连衣裙是最为便捷的穿搭,也可搭配白色衬衫,短裙等,极好的塑造甜美淑女。驼色呢子大衣搭配:不管是T台还是秀场外,随着英伦风的大热,驼色在秋冬季节形成铺天盖地的局面,可以说事黑白之后的第三种经典色,冬日外套选择中驼色呢子大衣脱颖而出,这种介于烟草色与浅黄褐色之间的优雅色调,用最简洁低调的剪裁方式完美演绎彰显高贵气质的大衣,下面让我们来看看如何运用驼色呢子大衣搭配来演绎时尚的理念吧。驼色呢子大衣搭配出的风格简直是秋冬季优雅的代名词。简单的设计,精致的剪裁,怎么搭都不减它的优雅风情。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
法国珠宝设计师Rémy Rotenier刚刚推出一个以高跟鞋为主题的珠宝系列—— Silver Heels ,灵感来
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
热门链接