时尚首页|
服饰|奢华|花嫁|星尚|街拍|精彩专题

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

时尚巨头背后的功臣

2015-05-15 00:00:00来源:OnlyLady女人志编辑:邑
文章导读

人们普遍认同奢侈品以工匠的工艺来体现其顶级价值,但奢侈品并不等于奢侈商品,这个圈子里只相信手工的杂糅繁复和材料的正宗血统,正如每款经典奢侈品背后都有一个富有创造力的耄耋老技工。从另一层面上说,这注定是……

匠气自然天成

奢侈品市场只单纯关注一个严格的经济学定律,即商品价值取决于社会必要劳动时间,而市场的小众和大师级的手工才是奢侈品的灵魂。

从一定层面上说,奢侈品是一个形而上的商品,很多人混淆了奢侈商品和奢侈品的概念。奢侈品是一种品位和服务,奢侈商品只为奢侈品服务,这个王国里,制作工艺和使用材料才拥有品牌真正的话语权,大师级别手艺人的小时代决定了顶级奢侈品的大市场。

当消费者在花钱购买这样一件所谓的手工制作的奢侈品时,当然有权知道自己的钱都花在了什么地方,除了昂贵的材料外,是不是由原产国聘请的大师级专家为自己制作,品牌的价值也就在于此了。Alexander McQueen和Jean Paul Gaultier这两位设计师品牌都是家族裁缝,无独有偶,堪称当代顶级设计师的两人都拥有自己的定制品牌和淘气癖性,不为时尚的五斗米折腰,始终恪守小众手工定制的路线,只通过设计来展示自己对时尚的理解和精神世界,迅速占领世界奢侈品王国的一线阵列。

liD9hEXZSDRr

Alexander McQueen曾经为英国查尔斯王子缝制服装,这个在伦敦街头长大的小孩讲起话来夹杂着一种“混混”式的粗鲁,曾经通过经典的性感又晦暗的流浪主义服装刻意向过分精致、华丽的高级定制服宣战,其带有浓厚雕塑感的设计风格和手工匠品更是受到时尚人士的强烈追捧。直至他过世后,继任者Sarah Burton依旧维持着品牌尊重工艺的传统,甚至于变本加厉地让品牌的成衣系列也宛如高定般美轮美奂,令人叹为观止。为凯特王妃大婚时打造的婚纱,便是令她一举成名并一直为人所津津乐道的代表作。

0023ae9885da0d9f88f85f

  Jean Paul Gaultier 邀请Dita Von Teese 登上高定秀场

1952年出生于巴黎近郊的小镇Arcueil,Jean Paul Gaultier受到作为定制服设计师的祖母影响,18岁时素描获得了皮尔·卡丹的注意,获得了跟在著名的未来派设计大师身边学习的机会,也奠定了他日后成为设计师的基础。在他的作品里,不乏来自高级定制服的传统结合次文化的应用,但这一切都是由手工决定的。今日的Jean Paul Gaultier拥有高级成衣系列Jean Paul Gaultier、高级定制服系列Gaultier Paris外,还大量替舞台剧及电影设计剧服。串连起这一切的则是他永不停止的调皮精神,一面不断地对时尚规范发出挑战,一面寻求回归传统的精神,这种混合和不确定性正刻画着Jean Paul Gaultier的品牌内涵。

114044634415d8c000o
(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
快捷键 ←1234快捷键 →
阅读全文
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
法国珠宝设计师Rémy Rotenier刚刚推出一个以高跟鞋为主题的珠宝系列—— Silver Heels ,灵感来
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
热门链接