时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

盘绕于珠宝史的经典主题:蛇形珠宝

2015-04-14 00:00:00来源:OnlyLady女人志编辑:邑
文章导读

作为最古老、流传最广的神话符号之一,灵动的游蛇始终活跃在不同时代的珠宝作品之中。而这种独特的图腾在不同的文化中也有着完全不同的象征——古埃及人认为蛇代表着忠诚和神性;凯尔特人相信蛇象征着神秘的学识;古……

13130309913067

蛇形珠宝最早出现在古埃及,呈首尾相连的环形,这种独特的形式被称为Ouroboros,意味着周而复始、生生不息。

维多利亚时期,蛇形珠宝受到格外的追捧,这股风潮起源于维多利亚女王对蛇形的推崇。1840年,阿尔伯特亲王向维多利亚女王赠送了一枚蛇形订婚戒,中央镶嵌有女王的生辰石——祖母绿。维多利亚女王认为这样的蛇形代表着永无止境的爱,据说直至入葬时依然佩戴着这枚戒环。

50ed3ce8b880a


在维多利亚女王的影响下,蛇形珠宝逐渐由戒指延伸到手镯胸针和帽针,融入了时尚女性的日常穿戴之中。1861年阿尔伯特亲王去世后,带有悼念意味的暗色宝石材质逐渐取代彩宝,镶嵌煤精、硬橡胶玛瑙、黑檀木、石榴石的蛇形珠宝变得更为多见。

新艺术运动时期,人们对于蛇形珠宝的狂热仍在持续。珠宝设计师 Georges Fouquet、René Lalique 开始使用当时最受欢迎的珐琅工艺来表达这一经典主题,以更贴近自然的清新色彩来呈现蛇的灵动。

20世纪中期,蛇形依然是珠宝商们重要的设计主题:1968年,Boucheron推出首个 Serpent Bohème 蛇形珠宝系列;Bulgari 将起始于腕表的蛇形设计沿用到珠宝作品中;Cartier则将蛇形作为定制珠宝的重要灵感来源。同一主题在设计师们的诠释下呈现出迥异的风格,而这些作品如今已相继成为珠宝商们最具代表性的设计之一。

黄金蛇形臂环,公元前1世纪
曾由埃及艳后佩戴。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
快捷键 ←12345快捷键 →
阅读全文
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
热门链接